10.02.2021 15:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 608743; сегодня: 149.

Финалистка Art Team о мастерской апсайклинга Dvepalkikolbasi

Финалистка Art Team о мастерской апсайклинга Dvepalkikolbasi

Несколько лет назад петербурженка Ирина Назарова начала заниматься апсайклингом – перешиванием одежды. Год назад она решила превратить своё хобби в дело всей жизни и открыла мастерскую Dvepalkikolbasi. Проект стал победителем питчинга финалистов первого Всероссийского конкурса Art Team.

О том, как появилась идея проекта, почему он важен для популяризации осознанного потребления и как увлечь этой темой всю семью читайте в нашем интервью с Ириной Назаровой. 

Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Проект живой мастерской Dvepalkikolbasi зарождался постепенно. Перешиваю одежду я чуть ли не с трехлетнего возраста. Сначала это было необходимостью из-за отсутствия финансов в советские времена. Затем возникла другая проблема – одежда в магазинах была слишком однообразная и одинаковая. Когда появился масс-маркет, в магазинах стали продаваться вещи очень низкого качества, на которые даже смотреть не хотелось. Сейчас мы занимаемся перешивом ввиду экологической необходимости, потому что человечество прошло ту самую точку невозврата в своей деятельности. Перешивать свою одежду – это то немногое, что мы можем сделать, чтобы “локально” повлиять на ситуацию с текстильным загрязнением планеты.

Пять лет назад я впервые рассказала о своей деятельности в сети, тогда это было просто хобби, я много перешивала, но носить не успевала. Тогда я решила соединить приятное с полезным: я выставляла на продажу некоторые изделия и часть вырученных средств направляла в детский хоспис.

Год назад я решила, что нужно более осознанно заняться мастерской, и это стало моей основной деятельностью, а не хобби. Со временем я поняла, что перешивать и продавать – это еще не максимально экологично, было бы намного лучше, если бы люди узнавали о проблемах и участвовали в процессе переделки одежды, продлевая жизнь своим собственным вещам. Это могло бы помочь лучше осознать всю ценность созданной их же руками одежды.

Но для этого нужно выйти в офлайн и организовать пространство, в которое можно будет прийти и поработать со своими старыми вещами без лишних затрат на покупку оборудования для такой деятельности.

Я провела небольшое исследование и поняла, что в городе нет таких мастерских, работающих на постоянной основе, где человек может научиться переделывать, а не создавать одежду с нуля из новых тканей. Переделка – это более сложный процесс, но, несмотря на это, и более приятный. К тому же, практические уроки по шитью будут полезны и школьникам, потому что так у них появится возможность уже в юном возрасте узнать лучше об экологических проблемах и перестроить своё отношение к потреблению.

Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Сейчас работа над проектом занимает всё моё время. Я шью, снимаю видео, монтирую, делаю фотографии и веду странички в соцсетях, где показываю идеи по переделке различных видов одежды и не только, освещаю экологические проблемы и конечно выкладываю там фотографии переделанных вещей. Когда откроется “живая” мастерская, скорее всего, мне уже потребуется помощник, который возьмет на себя часть функций по работе с контентом и проведению мастер-классов.

Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Проект может быть и будет реализован в других городах! Это моя амбициозная цель! Сейчас к апсайклингу еще не все города готовы, но в Петербурге уже есть все условия. Здесь есть место таким проектам, и они могут разрастись при должной информационной подпитке. Этим необязательно заниматься только мне единолично. В эко-среде нет конкурентов, есть коллеги, которые так же, как и ты, мечтают о лучшем будущем для нас с вами, поэтому будет очень здорово, если идея мастерских апсайклинга нашими совместными усилиями будет распространяться и приниматься обществом!

Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

После открытия мастерской мне бы очень хотелось влиться в сферу школьного образования в виде каких-то дополнительных уроков. Почему школа? Просто я считаю очень важным рассказать детям о проблемах потребления и предложить решения. Подростки, как правило, находятся в постоянном поиске себя как личности, меняя гардероб чаще других, и тут как раз можно рассказать им, как с минимальными расходами можно менять свой образ и при этом не вредить планете. К тому же, через детей можно донести эту проблему и до взрослых.

Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Ссылку на официальный сайт Art Team мне прислала подруга, которая всей душой поддерживает мой проект. Я никогда раньше не участвовала в подобных конкурсах. У меня даже не возникло вопроса участвовать или нет, я понимала, что мне необходима такая программа.

Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Это был уникальный опыт! До Art Team я даже и не знала о существовании грантов, программ поддержки и различных платформ. Я с жадностью слушала все лекции, стараясь понять всё, о чем нам рассказывали, хотя признаюсь, что для меня, человека, полностью поглощенного творчеством, это было очень сложно. Я получила много ценной информации, с которой работаю по сей день. И конечно, я познакомилась с большим количеством интересных творческих ребят, с которыми, я думаю, мы, может быть, еще даже поработаем вместе!

Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Конечно же тем, кто “горит” своей идеей. Это хорошая программа для таких как я – тех, кто что-то делает, но совершенно не имеет опыта в продвижении своего продукта и формировании стратегии.  Это обучение помогает определиться с траекторией развития проекта, понять, что уже есть, а чего не хватает и, конечно, поверить в себя.

Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия?

Когда я бросила работу и начала заниматься только своей мастерской, мне все завидовали. И это отчасти правильно! Ведь чтобы быть счастливым, нельзя заниматься тем, что тебе не по душе. Но надо понимать, что своё дело съест всё ваше время, по крайней мере на первых порах точно. У тебя не будет ни графика, ни выходных, ни денег, потому что всё это заберёт проект.

Начинать своё дело или нет? Да! По крайней мере попробовать надо. Ведь если не попробуешь, не узнаешь, как оно пойдёт. Просто надо быть готовым к трудностям и обязательно нужно верить в то, что ты делаешь, – тогда точно всё получится!

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Тулун Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Креативные индустрии, Одежда, обувь, аксессуары, Стиль, мода, дизайн, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Астраханская область, Белгородская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия Республика, Костромская область, Курская область, Марий Эл Республика, Москва, Ненецкий АО, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Северная Осетия-Алания Республика, Смоленская область, Татарстан Республика, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Челябинская область, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Астраханская область - Астрахань, Калмыкия Республика - Элиста, Ненецкий АО - Нарьян-Мар, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Белгородская область - Старый Оскол, Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный, Марий Эл Республика - Волжск, Новосибирская область - Бердск, Новосибирская область - Искитим, Оренбургская область - Бузулук, Оренбургская область - Орск, Пензенская область - Кузнецк, Ростовская область - Азов, Ростовская область - Батайск, Ростовская область - Волгодонск, Ростовская область - Каменск-Шахтинский, Ростовская область - Миллерово, Ростовская область - Новочеркасск, Ростовская область - Новошахтинск, Смоленская область - Вязьма, Татарстан Республика - Бугульма, Татарстан Республика - Лениногорск, Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Когалым, Ханты-Мансийский АО - Югра - Нефтеюганск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Нягань, Челябинская область - Копейск, Челябинская область - Троицк, Ямало-Ненецкий АО - Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО - Ноябрьск
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Алейск , Алтайский край - Заринск, Алтайский край - Степное Озеро , Алтайский край - Яровое , Белгородская область - Губкин , Иркутская область - Железногорск-Илимский , Иркутская область - Тулун , Иркутская область - Шелехов, Костромская область - Галич, Курская область - Железногорск , Марий Эл Республика - Козьмодемьянск, Новосибирская область - Горный , Новосибирская область - Линево , Омская область - Красный Яр , Оренбургская область - Гай , Оренбургская область - Кувандык, Оренбургская область - Новотроицк, Оренбургская область - Светлый , Оренбургская область - Соль-Илецк, Оренбургская область - Ясный , Орловская область - Мценск, Пензенская область - Заречный , Пензенская область - Мокшан , Пензенская область - Никольск , Пензенская область - Сердобск , Ростовская область - Гуково , Ростовская область - Донецк , Ростовская область - Зверево, Смоленская область - Дорогобуж, Татарстан Республика - Камские Поляны , Татарстан Республика - Менделеевск , Татарстан Республика - Чистополь, Томская область - Северск , Челябинская область - Аша , Челябинская область - Бакал , Челябинская область - Верхний Уфалей, Челябинская область - Карабаш , Челябинская область - Миньяр , Челябинская область - Нязепетровск, Челябинская область - Озерск , Челябинская область - Сатка, Челябинская область - Сим, Челябинская область - Снежинск, Челябинская область - Трехгорный, Челябинская область - Усть-Катав , Челябинская область - Чебаркуль
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...