11.02.2021 04:49
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 571236; сегодня: 17.

Художники с Дальнего Востока учат всех одеваться с помоек в проекте ФЮ

Художники с Дальнего Востока учат всех одеваться с помоек в проекте ФЮ

Художница из Хабаровска Наталья Коробка прошла в финал первого Всероссийского конкурса Art Team с проектом по вторничному использованию ношеных вещей «Фэшн Юродивый» и стала одним из победителей питчинга. В рамках интервью мы поговорили с ней о том, как проект зародился и как его организаторы планируют его развивать дальше. 

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность? 

Проект «Фэшн Юродивый» (ФЮ) зародился во Владивостоке в компании художников, где художник Леха Г. (Студия «Цезарь и тренога», группа «Био ВИАй ДЖЫ», «Челюскинский») собирал вещи с помоек, а одна из лидеров движения ДВР Татьяна Олгесашвили со своими подругами выступали в роли моделей в этой одежде.

Творческая группа проводила фотоссесии, устраивала тусовки, а также создала систему автоматических продаж одежды с помоек по свободной цене в клубе «Кантрабанда». Тусовались, одевались сами и одевали друзей.

Потом к проекту присоединилась я, Наталья Коробка. Я увидела в ФЮ огромный потенциал, и задала новое направление проекту в сторону  создания отечественной бренда, олицетворяющего новый образ жизни, и целой философии, решающей социальные и экологические вопросы.

Тогда же появилось направление «ЦВ Коробка», в рамках которого проводились выставки-квартирники и вечеринки в гараже. В планах сейчас – открытие гаражной галереи. 

Мы вместе открыли отделение ФЮ в гараже, стали ставить ящики для сбора вещей на помойках и в галереях, организовывать показы одежды и приглашать молодежь.

Потом я поехала в Хабаровск соединять города идеей ФЮ, где все акции нашли отклик у горожан. Так тусовка ФЮ разрослась на два города.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать? 

Проект перерос из андеграундной тусовки в явление искусства Дальнего Востока.

Я вижу огромный потенциал в проекте ФЮ и чувствую в себе силы превратить его в полноценную площадку социального предпринимательства для художников и музыкантов. Для нас важно сохранять идентичность, при этом за трансформируя проект и расширяя его грани, а также укреплять отношения с каждым, кто его развивает и разделяет идеи заботы о будущем экологии.

В основном все участники команды проекта зарегистрированы в качестве самозанятых, а одежда с помоек помогает существенно экономить на гардеробе, а иногда даже и зарабатывать.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Одним из новых направлений ФЮ стал интенсив «Тусовки ФЮ», который зародился в ходе участия в Art Team. Наша образовательная программа может быть реализована во всех регионах России и, как показал опыт, найти отклик у многих, кто находится в арт-среде, и у людей, которые готовы развиваться с заботой о будущем.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта? 

У ФЮ сейчас есть две команды из двух городов – во Владивостоке и в Хабаровске. У ФЮ есть проекты в разных направлениях: урбанистические, социально-исследовательские, множество проектов в индустрии «помоешной моды», дизайна, модельного и издательского дела. Всё это реализуется под брендом «Фэшн Юродивый»!

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

- Из поста в группе молодежной хабаровской политики в социальной сети «Вконтакте», в котором был анонсирован конкурс. 

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Стало понятнее, как правильно формулировать цели и задачи проекта для получения финансовой поддержки. Было, что подчерпнуть по разным темам. Но основное – это понимание, как зарабатывать, не уходя от заданного стиля и концепции проекта.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Всем, кто боится зарабатывать на любимом деле. Art Team даст вам возможность забыть про этот страх и поверить в свою идею!

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Суоярви Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Креативные индустрии, Одежда, обувь, аксессуары, Стиль, мода, дизайн, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Башкортостан Республика, Бурятия Республика, Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Курганская область, Курская область, Липецкая область, Магаданская область, Мордовия Республика, Москва, Ненецкий АО, Омская область, Орловская область, Приморский край, Рязанская область, Сахалинская область, Севастополь, Смоленская область, Томская область, Тыва Республика, Удмуртия Республика, Хабаровский край, Хакасия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Курганская область - Курган, Магаданская область - Магадан, Ненецкий АО - Нарьян-Мар, Приморский край - Владивосток, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Тыва Республика - Кызыл, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Адыгея Республика - Тахтамукай, Башкортостан Республика - Ишимбай, Башкортостан Республика - Мелеуз, Башкортостан Республика - Октябрьский, Башкортостан Республика - Сибай, Башкортостан Республика - Туймазы, Волгоградская область - Камышин, Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный, Карелия Республика - Сортавала
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Алейск , Алтайский край - Заринск, Алтайский край - Степное Озеро , Алтайский край - Яровое , Амурская область - Прогресс , Башкортостан Республика - Белебей, Башкортостан Республика - Благовещенск , Башкортостан Республика - Учалы, Бурятия Республика - Гусиноозерск, Бурятия Республика - Саган-Нур , Бурятия Республика - Северобайкальск , Волгоградская область - Фролово , Калужская область - Кондрово, Калужская область - Сосенский , Карачаево-Черкесская Республика - Медногорский , Карелия Республика - Вяртсиля , Карелия Республика - Лахденпохья, Карелия Республика - Муезерский, Карелия Республика - Надвоицы, Карелия Республика - Пиндуши, Карелия Республика - Питкяранта, Карелия Республика - Пудож, Карелия Республика - Сегежа, Карелия Республика - Суоярви, Липецкая область - Лебедянь, Мордовия Республика - Кадошкино , Мордовия Республика - Комсомольский , Мордовия Республика - Тургенево, Мордовия Республика - Умет , Омская область - Красный Яр , Орловская область - Мценск, Рязанская область - Елатьма, Рязанская область - Лесной , Рязанская область - Новомичуринск, Рязанская область - Побединка , Смоленская область - Дорогобуж, Томская область - Северск , Удмуртия Республика - Воткинск, Удмуртия Республика - Глазов, Удмуртия Республика - Сарапул, Хакасия Республика - Вершина Теи , Хакасия Республика - Саяногорск, Хакасия Республика - Сорск , Хакасия Республика - Туим
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...