01.12.2024 10:03, Редакция: 19.06.2025 10:12
Аналитика.
Просмотров всего: 5616; сегодня: 2.

Одежда и обувь крестьян на Руси

Одежда и обувь крестьян на Руси

В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк?

Как носили лапти

Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать.

Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа.

Чтобы лапти держались на ногах, их нужно было подвязывать с помощью веревок, также сделанных из лыка. Подвязка продевалась через специальную петельку в заднике и обматывала ногу до колена.

Подошвы лаптей были прошиты толстой конопляной веревкой, более зажиточные крестьяне могли себе позволить подошву из кожи. Чтобы в холодное время года чувствовать себя более комфортно, люди делали своеобразные пухлые стельки из сена.

Кроме лаптей, существовала и валяная обувь. Такие башмаки крестьяне тоже делали дома, для прогулок и работы надевали на них специальные лыковые галоши. Что касается валенок, то их могли себе позволить только богатые крестьяне, так как создавали их специальные мастера и брали за работу немалые деньги. Валенками оценивали зажиточность семьи, их носили по старшинству, передавали по наследству.

Создание нитей и прядение пряжи

В Древней Руси не было магазинов, в которых продавались бы нити и пряжа. Всё это крестьяне делали самостоятельно. Чаще всего использовались нити льна, для чего стебли растения нужно было как следует вымочить в воде, потом дождаться, чтобы внешняя оболочка полностью сгнила, и только тогда оставшуюся внутреннюю часть следовало высушить.

Это интересно 

Но и этим дело не заканчивалось, наступал момент использование особых станков – мялки и трепалки. Как следует из названий, с их помощью мяли и трепали стебли, чтобы отделить от ненужных частиц. Заканчивался процесс расчесыванием полученной массы при помощи редкозубого гребня. Полученная в результате субстанция представляла собой льняную кудель. Именно из нее пряхи получали нити для ткачества.

Процесс прядения требовал умения и терпения. Для того чтобы создать из кудели нити, требовалась прялка, которая имела лопасть (именно к ней привязывали кудель), донце и ножку. На донце, укрепив его на лавочке, усаживалась пряха.

Наступал момент прядения. Пряха одной рукой запускала веретено, на которое наматывалась нитка, а второй рукой аккуратно вытягивала пряжу. Если пряха была умелой, веретено не падало, а крутилась, словно заведенное. Для этого долгого и монотонного процесса женщины часто собирались группами. Во время работы они тихо переговаривались, пели песни. Пряли женщины с осени и до весны.

Для ткачества использовали самодельные ткацкие станки. Все было предельно просто, но очень трудоемко: на подставке устанавливалась деревянная рама, на нее ровными рядами натягивались приготовленные за время прядения нити, через которые перпендикулярно протаскивались остальные. Так, миллиметр за миллиметром, рождалось на свет домотканое полотно, которое в дальнейшем использовалось для пошива одежды.

Известная поговорка «попасть впросак» возникла именно при работе на ткацком станке. Просак – это прибор для кручения веревок, в который легко могло затянуть рубаху или штаны крестьянина.

Рубаха и кафтан, зипун и сарафан

Крестьянским национальным одеянием считается рубаха. Это длинная и широкая одежда, длиной почти до колен. Рубаха шилась с умом, например, под мышками у нее были так называемые ластовицы. Это делалось для того, чтобы ничего не стесняло движений. Также эти детали хорошо впитывали пот. После изнашивания ластовиц крестьянки аккуратно их отпарывали и вставляли новые.

Рубаха имела и подкладку, так называемую подоплеку, которая была пришита по плечам, спине и груди. Она тоже могла быть заменена при необходимости. И конечно, какая рубаха без узоров? Мастерицы делали вышивку, которая не только украшала, но и служила оберегом от духов и сглаза.

Верхней одежды было не так много. Каждый уважающий себя крестьянин должен был иметь суконный кафтан – длинный, приталенный, с боков оформленный сборками.

Если погода была совсем плохой, или предстояла долгая дорога, то крестьянин обязательно надевал зипун: теплую одежду из очень плотного сукна.

Зипун шился приталенным, имел сборки по бокам и сзади, узкие и длинные рукава. Отличительной особенностью были застежки – кожаные пуговицы в виде узлов. В мороз крестьянин ходил в тулупе из овчины. 

Что касается женщин, то такого разнообразия, как сегодня, крестьянки позволить себе не могли. Основной женской одеждой были сарафан, рубаха и понёва. Понёву – суконную юбку с завязками на поясе – носили только замужние женщины. Для тепла использовали душегреи, то есть кофты без рукавов, достаточно широкие и короткие, внешне напоминающие треугольник. Голову замужние крестьянки покрывали кичкой или кокошником, незамужние девушки – повязкой-лентой. Обязательным элементом костюма крестьянки был передник.

Стирка на Руси

Рубаха, выкрашенная в красный цвет, считалась праздничной. С помощью швейки, специального приспособления, девушки вышивали красивые узоры и орнаменты. Вышивка, по народным поверьям, защищала от злых духов, потому расположена она была на вороте, запястьях, плечах и воротнике рубахи.

Стирали крестьянки в водоемах, в речке или озере. Для стирки использовали деревянный валёк, которым нещадно лупили ткань, чтобы выбить из нее грязь. Вальком – небольшой деревянной лопаткой, часто украшенной резьбой, – выстиранное белье обрабатывали, разложив на камне или доске.

Использовался и метод горячей стирки. В кадушку клали белье и мешочек с золой, туда же наливали воду и добавляли раскаленные камни. Для стирки также применялся мыльный корень, который измельчали, запаривали, затем процеживали и получали раствор, аналогичный нынешним гелям для стирки.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: mednolit.com/odezhda-obuv-krestyan-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...