27.01.2024 00:34
Консультации.
Просмотров всего: 12813; сегодня: 1.

Гармоничный аквариум

«Гармония услаждает душу и радует глаз» (Антонио Гауди)

Произведения настоящего искусства априори гармоничны. Означает ли это, что они красивы? 

Позволю себе поспорить с Достоевским (тем, который Федор Михайлович), утверждавшим, что "красота – это и есть гармония". Ведь бывает (и довольно часто), что по отдельности все элементы декора красивы, а гармонии нет. Вот и получается, что гармония – первична, а красота рождается только при наличии гармонии. 

Аквариум - это высокохудожественный гармоничный проект. 

Что же это такое, а главное, как это можно применить к именно вашему интерьеру и аквариуму, террариуму, водопаду по стеклу или пузырьковым колоннам и панелям?

В этой статье я хочу рассказать о восприятии водных систем в пространстве.

Как достичь гармонии пространства, изделия, цвета и света?

Любая водная система – будь то аквариум, водопад по стеклу или пузырьковая колонна – должна создавать с интерьером общую смысловую картину, восприниматься как нечто целое, неделимое, изъять часть из которого можно, только нарушив общую гармонию.

Каждому предмету в интерьере отводится какая-то роль (речь не про функционал). Обычно выбирается доминирующий объект и все остальные предметы уже «обыгрывают» именно его, создавая гармоничную систему. Водные объекты часто являются такими доминантами, задавая стиль и цветовую гамму всего помещения.

Доминанта необходима при создании гармоничного пространства не только на определенной территории, но и в отдельно взятом, пусть даже самом маленьком аквариуме. Намечаем в аквариуме видовые доминирующие точки, например, камни или растения, кораллы или коряги и принимаем их за основу композиции. 

Гармонии в интерьере можно достичь и без больших финансовых затрат. Выражение «простенько, но со вкусом» именно про это.

Каждый элемент оформления аквариума нельзя рассматривать только с точки зрения красоты или функционала. Даже если вам очень нравится растение, камень или другой элемент декора, надо сопоставить его с общим стилем водного объекта и всего декорируемого пространства. Это часто под силу только профессионалу, который имеет представление о проекте в целом.

Чем отличается отдельная часть декора в аквариуме от элемента гармоничного оформления

Если заменить или убрать из аквариума случайный предмет, то ничего не изменится. А если водное растение или камень не случайны и являются основой композиции, пропорций аквариума и его колористики, без них пространство рассыплется. Не надо включать в композицию макет корабля или корягу потому, что они просто понравились. Не подменяйте процесс создания гармоничного пространства украшательством. Красота зиждется на гармонии, а гармония – это ничего лишнего.

Если вам показалось, что все вышесказанное слишком сложно самостоятельно применить на практике, обращайтесь к специалистам.

Автор А. А. Черников


Аквариум на заказ
Аквариум на заказ

Гармоничный аквариум
Гармоничный аквариум

Водопад по стеклу
Водопад по стеклу

Пузырьковая панель
Пузырьковая панель

Морской аквариум
Морской аквариум


Ньюсмейкер: Студия "Аквастекло" — 24 публикации
Сайт: akvasteklo.ru/morskoj-akvarium
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...