Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3367
Новости. Опубликовано 11.01.2019 15:57  Просмотров всего: 1194; сегодня: 1.

Мастерская «Исток» поможет объединить народных мастеров

Мастерская «Исток» поможет объединить народных мастеров

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в посёлке Североонежск Плесецкого района (Архангельская область) открылась творческая мастерская народных промыслов и ремёсел «Исток».

На базе Центра развития социальных инициатив «Перспектива» в Североонежске действует семейный центр «Позитив». Он существует уже несколько лет и привлекает немало творческих людей, мастеров, любителей и просто ценителей исконного русского рукоделия. Здесь занимаются лоскутным шитьём, вышиванием, вязанием, плетением из бересты. Даже приобрели ткацкие станки. Однако хотелось большего, и тогда появилась идея создания творческой мастерской народных промыслов и ремёсел «Исток».

В 2018 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов, благодаря чему удалось установить в мастерской противопожарное оборудование, приобрести машинку для вышивания и оверлок.

Руководитель центра «Позитив» Наталья Родионова рассказала, что в новой мастерской теперь можно создавать вещи с вышивкой наших районов — Каргопольского, Пинежского, Плесецкого. Но в приоритете — создание народного костюма со всеми его мотивами.

Собственно, цель проекта в том, чтобы найти и объединить народных мастеров, оказать им методическую и консультационную помощь по творческим, экономическим и юридическим вопросам, настроить на сотрудничество. Современное оборудование мастерской даст возможность улучшить качество производимых изделий и сувенирной продукции. И как следствие — увеличить конкурентоспособность местных мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, активизировать их предпринимательскую деятельность.

Ещё одна важная составляющая проекта — предоставить мастерам возможность поделиться опытом и знаниями с подмастерьями, провести семинары, мастер-классы по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов.

Всё это направлено прежде всего на возрождение, сохранение, развитие и популяризацию народных традиций, приобщение подрастающего поколения к ценностям традиционной народной культуры, восстановление связи поколений.

Не случайно открытие творческой мастерской «Исток» отметили торжественно, и начали с первого в Североонежске показа мод. В гости к североонежским мастерам в этот день приехал известный художник-модельер Николай Терюхин, в чьем творчестве неизменно присутствует народное традиционное начало. А мастер из Плесецка Ирина Колодина провела мастер-класс по верховой набойке.

Можно было не только увидеть готовые модели на подиуме, но и познакомиться с некоторыми моментами их производства на первом в рамках проекта семинаре-практикуме. По задумке авторов, это должно привлечь людей к занятиям в центре. Кстати, в рамках проекта здесь в течение года пройдет ряд мастер-классов, интересных встреч с мастерами из разных районов области, конференций, выставок и ярмарок.

А привлекать к участию в проекте будут прежде всего детей и подростков, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, в конце декабря мастера и ученики творческой мастерской представили свои изделия на ежегодной выставке-ярмарке «Рождественские встречи» в городе Мирный. А в начале января на базе клуба прошли занятия на тему «Традиционные промыслы и ремесла Русского Севера» для воспитанников Североонежского детского дома и мастер-класс по плетению из бересты «Рождественская звезда».

Образовательные мероприятия по проекту запланированы до конца учебного года. Но, по словам Натальи Родионовой, с сентября их возобновят уже своими силами, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Североонежск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3974 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос